Archive for 3月, 2007

3月26日(月)

月曜日, 3月 26th, 2007

文京区では学校統廃合が大きな焦点になっています。区議会与党も「見直し」を言わざるを得なくなっています。しかし、今まで推進してきた責任と「見直し」の具体案はありません。

統廃合計画の問題点−ゞ萍韻寮は世鯡技襪靴新弉莪董´規模の小さな学校の良さを生かさず廃校にする C楼茲罰惺擦里弔覆りを壊す に漂匍鯏世鬚覆す…いろいろあります。わたしは計画をまず、白紙に戻すことを訴えます。

まんだち幹夫は言いたい。先日出席した卒業式で感じました。校長先生の式辞は、今年も卒業生一人ひとり名前をあげその子の長所、夢を励ましました。全員にですよ!こんなことできるのは小規模校ならではです。「児童数が少ないから廃校」、それは納得できません。自分のことばで、これからも区民のみなさんに訴えます。

tazawakoush11.jpg(写真は私の出身小学校)

3月24日(土) 卒業式のサプライズ

土曜日, 3月 24th, 2007

23日は私のお世話になった礫川小学校の卒業式。子どもたちってすごいです。厳粛な式をキチンとこなしながら、式の終了時は、先生も保護者も知らなかった、サプライズをやってのけました。「先生どうもお世話になりました!」と台本にない掛け合いのことばに、先生もはもちろん、私もそして参列者も涙、涙でした。おとなもみんなに負けないよう頑張ります。

今日は私の友人たちが「お花見」、時間を割いてすこし参加しました。花は昼頃はチラホラでしたが、夜にはかなり咲き始めていました。私も必ず花を咲かせます!

iee.jpg

3月21日(祝) トンマッコルへようこそ!

木曜日, 3月 22nd, 2007

先日、久し振りにDVDをみました。「トンマッコルへようこそ」−なかなかの感動ものでした。韓国映画はビデオ、DVDで最近のものはほとんど観ていますが、いいですね。歴史に裏付けられたものは特に味わい深い。北朝鮮の描き方が、やはり日本人の感覚からは違っています。民族の統一を誰しも願っているのに、それを阻んでいるのは大国の「自由」なのでしょうか?

こういう映画を観ると「憲法9条」の偉大さも実感します。武力で国際間の争いを解決しない、お互いを認め合い話し合いで解決していく。人間だからこそできることです。犢駭憲章にもとづく平和のルール甅犒法をくらしに生かす瓠弔海譴らの政治にも求められています。

aiua.jpg

3月17日(土) 会場いっぱいの参加者のみなさんに感謝いたします

日曜日, 3月 18th, 2007

「大勢の人があつまり盛会でしたね」−日本共産党演説会に参加された方々からの感想です。地方選挙目前の集まりとあって熱気があふれました。わたしも前日に女性後援会有志の方から贈られたネクタイを着用して壇上からあいさつ、みなさんの熱いまなざしに興奮しました。しかくらたいすけ区長候補も急遽かけつけてくれたり、地元の後援会のMさんからも暖かい応援をいただきました。

あと一ヶ月、この流れを区政を変えるためにがんばっていきます。

3月15日(木) 夕刻に効果的でした

木曜日, 3月 15th, 2007

今日は朝、後楽園駅で宣伝、午前中は宣伝カーに乗って宣伝。そして夕方の4時半から6時まで、白山の町を訪問、宣伝しました。寒かったためか、事務所に帰ると首の後ろのあたりが痛い感じがしました。

ところでOさんと一緒にやった夕方の宣伝は、自転車宣伝カーが役に立ちました。夕方の町の染み込んでいくようで(私と違って若い女性の声の録音なので特に)効果的です。夕飯のしたくをしながら、また帰宅途中のみなさんが爐っと耳を澄まして聞いていてくれる瓩修鵑併廚い主観的に強まります。

都知事選挙(22日から)が始まると、なぜかマイクを使った宣伝が選挙法上できません。おかしなことです。それ以降は、工夫を凝をらしてメガホンなど活用していきます

。私たちの声が、みなさんの元に届きますように、と願って。aoy.jpg