Archive for 10月, 2007

稲刈りに行きました 10月29(月)

月曜日, 10月 29th, 2007

台風一過の昨日、毎年恒例(「礫川おやじの会」主催)の稲刈りに行ってきました。場所はいつもの厚木。

田んぼは少しぬかるんでいましたが、最高の秋晴れ!参加した50余人で午前中かけて一気に刈り取りました。子どもたちはどんどん刈るのですが、束ねるのがタイヘン。ちょうどお昼に「落ち穂拾い」も完了。

昼食は持参したおにぎりと、特製『芋煮』が最高でした。青空のもと、田んぼのあぜ道で食べるお昼に、みんな大満足でした。

収穫したもち米で、12月にもちつきをします。これも、楽しみです!

ceee.JPG

「パッチギ!」 10月26日(金)

金曜日, 10月 26th, 2007

議会活動にも慣れてきました、ブログもがんばって再挑戦します。

先日、「井筒和幸&小森陽一 パッチギ!トーク」に参加しました。日大の教室を会場にした催しで、お二人の一時間半のトークを興味深く聞きました。その一週間前に、「パッチギ」第二弾のD坑弔魎僂燭个りだったので、グッドタイミングでした。在日一世の家族を正面から描いた作品で、ラストシーンが印象的でした。ぜひ一度ご覧ください。それにしても監督のトークは味があり、迫力があり、説得力があります。

ynyayay.jpg