Archive for 11月, 2007

初めての浄瑠璃   11月30日

金曜日, 11月 30th, 2007

初めて浄瑠璃をライブで観ました。じつに驚きました。小石川の気気鵑飽柄阿ら誘われていたのですが、狄わず嫌い瓩箸いい泙垢魅力を知らなかったのです。上野広小路亭で出演者の目の前で、情のこもった語り、三味線の指・息使いなど気迫が伝わってきました。

「伝統芸能は、難しくてもそのままで残していくことが大事です」という気気鵑ことばが印象的でした。

ueno2.gif

区政報告会を開きました  11月19(月)

月曜日, 11月 19th, 2007

区議会で働くようになって早半年、はじめて地元後援会主催で「区政報告会」を18日、開きました。

できるだけわかりやすく、と思いパネルをつくりそれをもとに報告しました。学校統廃合、元町公園、新大塚公園…区政の焦点となっていた問題が、区民の声で動きつつあります。

集まっていただいたみんさん、ありがとうございました。明日からは、第四回定例議会が始まります。忙しくなります!

eaeodh.JPG

こどもまつり  11月12日(月)

月曜日, 11月 12th, 2007

昨日は文京スポーツセンターで行われた「文の京こどもまつり」にスタッフとして参加しました。

昔遊びやバルーン、気球づくりなどが「9地区対」によって企画されました。わたしは礫川地区の「ストラックアウト」のお手伝い。雨模様のお天気のせいか、午前中は参加がまばらでしたが、さすがに午後は長い行列ができるほどの盛況ぶりでした。9つの的にテニスボールを投げて何枚はずせるかが勝負です。よちよち歩きの幼児から、見かねてか血が騒いでか若いお父さんお母さんも参加、スタッフも大忙しでした。

こういった企画が大事なんですね。しかし、的のセットやボールひろいだけで翌日筋肉痛がでるのは、私だけでしょうか?

yyeyeyayycyye.jpg

小P連バレー大会! 11月5日(月)

月曜日, 11月 5th, 2007

3日開かれた小学校PTA連合会のバレーボール大会に伺いました。私もPTAにかかわっていたころは、応援、要員と毎年参加していました。

さて、子どもの母校礫川小は、久しぶりに大健闘。一戦目は快勝、2戦目はフルセットをしかもシーソーゲームをものにして見事勝利!ブロックの優勝となりました。

勝利するときは勢いがあります。応援団も、私が経験した中で一番盛り上がりました。来年も頑張ってください!

ydhyi.jpg

11月2日(金) これが競馬場?

金曜日, 11月 2nd, 2007

区議会の視察で1日、大井競馬場に行きました。競馬の歴史など簡単に聞いた後、「来賓席」の通され実際に競馬そのものも初めて見学しました。

それにしても競馬場のイメージが変わりました。一日5,000円支払って飲食付きのエリアを借りて馬券を買う…ホテルのロビーの一角にいるような雰囲気です。平日なのに、なぜこんなに人がいるのでしょうか。

愛好者も多いのでしょうが、競馬の収益をあてにしたり、そのために風紀も乱す要因になる場外馬券売り場なども、再検討が必要ではないでしょうか?

acae.JPG