Archive for 2月, 2008

定例議会が始まりました  2月21日(木)

木曜日, 2月 21st, 2008

今年第一回目の区議会が始まりました。来年度予算を審議する特別委員会も含めて、3月24日までの会期です。
 発表された予算案総額は638億円、国保・介護保険・後期高齢者の特別会計を含むと918億円という規模です。注目すべきは、区の基金(貯金)がこの間の積み立てで、なんと400億円にもなることです。
 この大事な予算を、いかに区民のために使うか…が求められます。教育施設の改修、区立保育園・児童館の拡充、高齢者対策など、この議会で追及します。

eaeodh.JPG

2月1日(金) 爐罎杉並

月曜日, 2月 4th, 2008

荻窪駅からバスで15分、周りには畑もある一角の「ゆう杉並」青少年センターを見てきました。

中高生が下校時する午後4時、案内されて音楽スタジオ、学習コーナー、多目的フロアーなどを見て回りました。地元の中高生の居場所として、10年前に高校生たちが運営の委員会をつくって、その意見を全面的に取り入れながら利用されています。「暴力行為をしない、飲酒しない」のなどのほかは、縛りも決めごともない、生徒の自主性で運営していることにびっくりしました。文京にもこんな施設があれば…中高生をもつ親の一人としても、強く感じるところです。

2008_0202yyoyssye0015.JPG