Archive for 7月, 2008

今年も、神宮球場へ 7月21日

月曜日, 7月 28th, 2008

昨年に続いてやってきました、神宮球場。夜空の下でのスポーツは、やはりいいですね。

夏休み最初の連休とあって、対横浜の一戦でしたが結構な入場数です。熱いさなかでも夜になれば涼しい風が吹きわたり、快適です。席に座るなり「いかがですか?」と生ビールの販売もありで、ちょっと高いですが―。5回を終えると、300発の花火も上がり、野外の良さを満喫できました。

去年から、いつも声をかけて誘ってくれる気気鵝∈鯒もご一緒だったOさん、今年はKさんも。のんびり楽しいひとときが過ごせました。ありがとうございました。

rimg0336.JPG

春日後楽園市街地再開発事業がうごきだす 7月14日

月曜日, 7月 14th, 2008

シビックセンターから白山通り、千川通り、言問通りに挟まれた、小石川1丁目(春日三丁目町会)の再開発事業がうごきはじめます。7年前から計画がとりざたされていましたが紆余曲折の末、というところでしょうか。
6日と9日に「準備組合」主催の「近隣地域説明会」が開かれ、6日は休日にもかかわらず100人余の方々が集まりました、やはり大きな関心事なのでしょう。
説明では、「街のにぎわいの創出、災害に強い街、乱開発をさせない、交通の便をよく、教育施設の誘致…」などに配慮して、住民本位にすすめていくことが強調されています。私も参加しましたが、やはり気になる点はその規模の大きさです。100〜150m級のビルが林立すれば、日照、風害など住環境に影響が出ます。借家人は?地元商店の方はどうなる?…解決しなくてはいけない問題が、多々ありそうです。

oaie.JPG